Запор

Тибетская медицина считает запор не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом многих болезней.

О провоцирующих условиях: запор провоцируют сильный жар в организме, болезнь муг-по (расстройство пищеварения) в желудке, болезни желчного пузыря и печени, возбуждение лунг (ветра) в тонкой и толстой кишках, "болезни червей"; кроме того, чрезмерное употребление сливок, сушеного мяса и т.п.

О признаках этой болезни: вздутие, распирание, ощущение уплотнения и боли во внутренностях, отрыжка и задержка газов, кал, высыхая, выходит в виде оленьих катышков или задерживается, периодически возникают боли в нижней части живота и т.п.

Методы лечения запора: из лекарств даются такие составы, как Успокаивающий - 6, Жи-чум (Успокаивающий - 6 с добавкой корня ревеня), Уг-чум и одиночный порошок корня ревеня. Если эти средства не помогут, рекомендуется разжевать 10-20 круглых и плоских ядрышек из семян растения донг-га (глядичия китайская) или выпить сгущенный отвар из миробалана, корня ревеня и озерной соли. В опасных случаях (при длительном запоре или запоре, сопровождающем опасные заболевания) назначают состав Жи-друг-дур-нен, ставят клизму жам-ци на основе кунжутного масла и т.п.