Кишечная непроходимость

В тибетской медицине кишечная непроходимость называется "болезнью  гью-гаг". Это болезнь, при которой тонкая кишка "скручивается лунг (ветром)", или участки тонкой кишки склеиваются из-за жара ньян (инфекционный жар), или собираются клубками черви и т.п.

О провоцирующих условиях: употребление грязных или подгнивших пищи и питья, злоупотребление в еде сырыми и холодными блюдами.

О признаках этой болезни: продолжительные ужасные боли в тонкой кишке, нарастание жара, сухость во рту, жажда, ощущение движения в тонкой кишке, тошнота и рвота массами, имеющий дурной запах, вздутие и урчание во внутренностях; тонкая кишка отчетливо выступает; когда тонкая кишка скручивается, будут колющие боли как при нажиме на кишку, так и в отсутствии такового; живот из-за стягивания мышц становится твердым; вдобавок будет задержка кала и газов, пульс слабый и учащенный, моча по цвету красновато-желтая с быстро оседающей пеной, язык по цвету красновато-желтый, покрыт толстым налетом и т.п.

Методы лечения кишечной непроходимости: поскольку главным при кишечной непроходимости является задержка кала и газов, следует, на непродолжительное время приостановив прием пищи и питья, использовать в зависимости от проявлений болезни такие лекарства, как Успокаивающий - 6, Жи-друг-дур-нен, Жи-чум (Успокаивающий - 6 с добавкой корня ревеня), Жи-сэр (Успокаивающий - 5 + Миробалан хебула - 5), Сэр-шун (Миробалан хебула + Гаруда - 5) и т.п. При опасном развитии болезни необходимо накладывать на область пупка в виде компресса мешочек с нагретой солью или резиновую грелку с горячей водой; если эти средства не помогают, следует прижечь точку тонкой кишки.