Китайские энергетические супы

Суп Силы

Это китайский рецепт, опирающийся на принципы приготовления пищи по 5 первоэлементам. Суп рекомендуется принимать людям с недостатком жизненной силы, перенесшим операции, выздоравливающим после тяжелых заболевания. Поднимает жизненную энергию ци, укрепляет силы тела.

Суп силы варят в течение 6-10 часов на слабом огне в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить сильное выкипание бульона. Важно соблюдать последовательность в добавлении ингредиентов, т.к. рецепт составлен по системе даосской теории пяти элементов.

Налейте в кастрюлю 4 литра холодной воды и поставьте на огонь. Добавьте горсть свежей петрушки и доведите до крутого кипения. Добавьте поочередно в строгой последовательности: 1 чайную ложку сухого тимьяна (чабреца); 1 крупную морковку (можно целиком); кусок корня сельдерея (от 100 до 200 гр.); кусок говяжьей мякоти с мозговой косточкой без жира (от 100 до 200 гр.). Затем положите кусок лука порей (от 100 до 200 гр.); кусочек корня борщевика (или дудника) (от 100 до 200 гр.); наконец - столовую ложку черной фасоли.

После долгой варки сами ингредиенты не представляют собой энергетической ценности, так как их ци переходит в бульон.

Принимать в течение нескольких дней чашечку бульона каждый раз перед едой (завтраком, обедом, ужином).

Рисовый суп (каша) Конджи

Это популярный китайский рецепт густого рисового супа (жидкой каши). Подается с соевым соусом традиционно на завтрак. Дает заряд энергии на целый день, однако требует определенных усилий для переваривания, поэтому не рекомендуется пожилым и ослабленным людям.

Рис варится в большом количестве воды в течение от 2 до 8 часов. Чем дольше вы будете варить этот суп, тем большей энергетической силой он будет обладать. По желанию можно добавить небольшое количество специй или трав по вкусу (кинза, корень или стебель кориандра, зеленый лук, чеснок).

 

Тибетская медицина в рецептурниках