Восточные приправы и рецепты блюд с ними

Гарам масала * Тандури масала * Карри мадрас неострый * Приправа для гороха * Приправа для курицы * Приправа для мяса * Приправа для риса * Приправа для рыбы * Приправа для салата * Приправа для чая и кофе * Приправа королевская * Самбар масала * Смесь специй панч пурен * Васаби * Паста тахинная *

Здесь мы публикуем наиболее популярные индийские приправы (масалы), их состав и рецепты с ними. Также вы найдете здесь описания некоторых других восточных приправ (японских и арабских). Приправы обладают многими полезными свойствами: они согревают желудок, помогают перевариванию, способствуют очищению желудочно-кищечного тракта, предотвращают запоры, улучшают свойства крови, состояние кожи и волос, служат противоядием при пищевых отравлениях и пр. Восточные приправы делают пищу вкусной и полезной!

Вы можете купить большинство перечисленных приправ в московском магазине "Индийские специи" (отделения магазина есть у м. Сухаревская, Беляево/Юго-Западная, Тушинская, Бульвар Д.Донского) или заказать их по интернету.

Garam masala - Гарам масала

Состав: гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец чили, фенхель.

На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Гарам масала это - идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.

Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат. Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд, среди которых наиболее популярным является кичри, основу которого составляет традиционное сочетание риса и мунг дала (бобы мунг) с добавлением овощей и гарам масалы.

Tandury masala - Тандури масала

Состав: гвоздика, имбирь корень, кардамон, кардамон черный, кориандр молотый, корица, кумин, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитника семена (шамбала), перец черный молотый, перец, лук, чеснок, горчица, соль.

Способ применения:

Смешайте один стакан кефира с 1 столовой ложкой смеси специй тандури масала. Тщательно перемешайте получившуюся пасту и 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока и свежих листьев кориандра. Окуните 4 очищенных от шкуры куриных грудинки в маринад, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов. После этого выложите курицу в разогретую до 200°с духовку на 30 минут. Украсьте блюдо листьями свежего кориандра и дольками лимона. Подавайте с гарниром.

Также тандури масала великолепно подходит для мариновки шашлыка.

Carry madras - Карри мадрас неострый

Состав: горчицы семена, кориандр, кумин, куркума, пажитника семена (шамбала), перец черный молотый, перец чили, чеснок, фенхель, соль.

Карри - самая известная из индийских приправ. Этим словом обозначаются три понятия:

1. Свежие или сушеные листья растения карри ( листья карри ).

2. Смесь пряностей, в которую входит от 3 до 30 составляющих! Обычно в карри входит куркума , кардамон , корица , имбирь , шафран , перец чили и т. д.

3. Еда, приготовленная в соусе со смесью пряностей. Например, цыпленок-карри или креветки-карри.

Карри - древнейший рецепт поваров из Мадраса. Комбинация пряностей "Карри" составлена в соответствии с традиционной медицинской системой Аюрведа и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Карри универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - закуски, супы, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия - все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря карри. Карри не только делает еду аппетитной: предлагаемое сочетание специй "облегчает" пищу и способствует ее быстрому усвоению, сохраняя вашу бодрость и хорошее настроение.

Chana  masala - Приправа для гороха

Состав: гвоздика, имбирь корень, кардамон, кориандр молотый, корица, кумин, лавровый лист, манго, мускатный орех, мускатный цвет, мята листья, пажитник, перец черный, перец чили, черная соль, гранат семена, мускатная дыня, соль.

Способ приготовления:

Белый нут 200 г замочите на ночь. Процедите. В большой сковороде 50г растительного масла. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета 120г красного лука. Добавьте два нарезанных помидора (120г) и тушите их вместе с луком. Насыпьте 20г приправы для нута, 1 чайную ложку соли и нут. Обжарьте несколько минут, а затем добавьте 800мл воды. Смешайте пол чайной ложки разрыхлителя, добавьте в воду и накройте крышкой. Тушите блюдо около 40 минут на медленном огне.

Сhicken curry masala - Приправа для курицы

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, горчицы семена, тмин, перец чили, соль.

Способ приготовления:

Возьмите 1кг курицы и разделите его на 8 частей. Разогрейте на сковороде масло ги 100г и обжарьте в нем 3 нарезанные луковицы. Мелко нарежьте 3 помидора и так же добавьте их на сковороду. Не помешает паприка ½ столовой ложки. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте 15г приправы для курицы и обжарьте полученную смесь, постоянно помешивая. Добавьте курицу и обжаривайте её в течение приблизительно 10 минут. Добавьте 100г йогурта, 60мл воды и перемешайте. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите содержимое около 20 минут следя за тем, что бы оно не подгорело. Добавьте 15мл лимонного сока и пажитника листья . Перемешайте.

Meat curry  masala - Приправа для мяса

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь корень, кардамон, кориандр, корица молотая, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, фенхель, горчицы семена, чеснок, лук, пажитник, перец черный, перец чили, соль.

Способ приготовления:

Для пасты: воэьмите - имбирь 15г, 6 зубчиков чеснока, миндаль 15г, кокосовая стружка 15г - и измельчите, налейте немного воды, поместите все в блендер и сделайте пасту. Налейте на сковороду 50г растительного масла, поджарьте 100г лука до золотистого цвета. Добавьте пасту и жарьте 3-4 минуты, насыпьте 20г приправы для мяса и жарьте еще 2 минуты. налейте 120г йогурта, затем 60г свежих помидоров, соль, обжарьте полученную смесь, помешивая, ещё 3-4 минуты. Опустите в сковороду 700г нарезанного кусочками мяса и убавьте огонь. Налейте 250мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и томите на медленном огне 45 минут.

SHAN масала - Приправа для риса

Состав: гвоздика, имбирь корень, кардамон, кардамон черный, корица, кумин, куркума, пажитника семена (шамбала), перец черный, сушеная слива, укропа семена, лавровый лист, калинджи семена, фенхель, чеснок, черный тмин, перец чили, соль.

Cпособ приготовления:

Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте один тертый помидор и обжаривайте до тех пор пока не отделится масло. Добавьте 500 г нарезанного мяса, чеснок, имбирь , картофель, кефир, а так же столовую ложку приправы для плова и обжаривайте 15 минут. Добавьте 1-2 столовые ложки воды и тушите на медленном огне до готовности мяса, затем уменьшите огонь и обжаривайте помешивая до тех пор пока от подливки не отделится масло. Отдельно отварите до полуготовности рис басмати 500 г, слейте воду и переложите двумя слоями с приготовленным ранее соусом. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности риса. Перед подачей на стол тщательно перемешайте.

Fish seasoning mix - Приправа для рыбы

Состав: гвоздика, имбирь, кардамон черный, кориандр, корица, кумин, куркума, манго, мускатный цвет, пажитник, паприка, лук, чеснок, перец черный, перец чили, соль.

Способ приготовления:

1) 1,5 кг порезанной ломтиками рыбы смешайте с 1,5 чайными ложками чесночной пасты и 1 упаковкой приправы для рыбы. Отложите на полчаса мариноваться. Разогрейте масло ги или растительное масло 500 г в глубокой сковороде и обжарьте рыбу до золотистого цвета. Можно к вышеуказанным ингредиентам добавить тамаринд 3-4 столовые ложки.

2) Разогрейте на сковороде масло ги 175 г (1 чашка) и обжарьте 1/2 среднего размера луковицы до золотистого цвета. Добавьте листья карри 15- 25 штук, чесночную пасту 1ст.л., чашку йогурта (200 мл), и упаковку приправы для рыбы. Обжаривайте несколько минут. Добавьте 1,5 кг нарезанной ломтиками рыбы или креветок и жарьте 10 минут, хорошо помешивая. Добавьте 3-4 чашки воды и варите на маленьком огне пока рыба не станет мягкой. Подавать с вареным рисом.

Chanky chat  masala, Pav bhaji  masala - Приправы для салата

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь, кориандр, кумин, манго, мускатный орех, мята листья, перец черный, перец чили, мускатная дыня, граната семена, тмин, можжевеловые ягоды, соль, черная соль.

Способ приготовления:

Возьмите половину картофеля из расчета на одного человека. Очистите его и порежте на кубики по 2 см. Разогрейте масло ги в достаточном количестве на сковороде и обжарьте кусочки картофеля на медленном огне до золотистого цвета. Переложите в глубокую тарелку. Добавьте одну столовую ложку приправы для салата и две столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешайте и подавайте горячим.

Чтобы приготовить фруктовый салат, из расчета на одного человека возьмите полчашки очищенных и нарезанных кусочками по 2 см фруктов, добавьте приправу для салата и сок лимонный .

Также масалой можно посыпать вафли, жареные орехи, овощные салаты, сандвичи и т.п.

T-plus  masala - Приправа для чая и кофе

Состав: бадьян, гвоздика, имбирь, кардамон, корица молотая, перец черный, анис.

Способ приготовления:

1) Для экзотического вкуса и запаха добавьте приправу вместе с чайными листьями в кипящую воду. По желанию можно добавить молоко и сахар.

2) Также можно добавлять чайную приправу в горячее молоко или кофе перед закипанием

Kitchen king masala - Приправа Королевская

Состав: асафетида, гвоздика, горчица, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, перец чили, фенхель, чеснок, лук, соль.

Способ приготовления:

Нарежьте адыгейский сыр кубиками и обжарьте на топленом масле до золотистого цвета. Отдельно обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы, добавьте 2 очищенных и протертых помидора и готовьте 2-3 минуты. Насыпьте 2-3 чайные ложки королевской приправы, соль по вкусу и готовьте еще 3 минуты. Положите в сковороду 4 очищенные и нарезанные картошки и 200-300г зеленого горошка. помешайте 3 мин. В конце приготовления, когда картошка станет мягкой, добавьте кусочки сыра, листья петрушки или кориандра.

Sambar masala - Самбар масала

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, мускатный орех, мускатный цвет, пажитника семена (шамбала), перец черный, перец чили, горчица, соль.

Способ приготовления:

Промойте и обсушите 500г овощей, таких как цветная капуста, горошек, кабачок, картофель и др. Сварите 200 г гороха в 800 мл воды (40 минут). Оставьте его в воде. Замочите 50г тамаринда в 100г теплой воды на 30 минут, выньте мякоть и переложите в кастрюлю с вареным горохом. Отдельно пожарьте 100г красного лука, 100г нарезанных помидоров. Добавьте овощи, 20г самбар масалы, соль, готовьте еще 5 минут. Положите теперь туда вареный горох с водой и варите еще около 20 минут, в конце положите по вкусу кориандр, петрушку.

Panch puren masala - Смесь специй панч пурен

Состав: горчица, калинджи (черный тмин), кумин, пажитника семена (шамбала), фенхель.

Смесь специй «панч пурен» обладает приятным ароматом, который весьма гармонично сочетается с овощными и бобовыми блюдами.

Васаби

Состав: хрен васаби, лактоза, сорбитол, красители, соль, вода.

Васаби (Wasabia japonica (Miq.) Matsum.), многолетнее растение семейства Крестоцветных / Cruciferae, растущее в Японии по берегам чистых холодных горных ручьев. Выращивают его и в культуре ради острых и жгучих корней на горных террасах, через которые пускают воду горных ручьев. За год корни вырастают примерно на 3 см, так что сбора товарных корней приходится ждать несколько лет.

Считается, что острый вкус васаби стимулирует работу желудка, способствует пищеварению и нейтрализует яды. Жгучий корень васаби - специя, известная исключительно в Японии. Японский родственник нашего хрена, подается к столу в виде зеленой пасты, приготовленной из свеженатертых корней. Васаби подают к блюдам из сырой рыбы. Иногда считается, что васаби служит противоядием при пищевых отравлениях сырой рыбой, поэтому он чаще всего подается к суши и сашими.

Паста тахинная

Состав: 100% натуральный кунжутный шрот

Кунжутная тахинная паста. Эта густая, маслянистая паста изготавливается из обожженных кунжутных семян. Паста тахина используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом для производства халвы.

Тайны тибетской медицины