Блюда из баранины

Мы любим баранину! Это здоровое и полезное мясо, обладающее активными согревающими и питательными свойствами. Горячие свойства баранины особенно хороши для холодного осеннего и зимнего сезона в нашем климате. Не нужно бояться повышенной жирности баранины. При правильной термической обработке бараний жир вытапливается из мяса и становится легким для пищеварения.

Костные бульоны и супы на баранине особенно полезны людям с недостатком жизненной силы, перенесшим операции или тяжелые заболевания. Тушеная и запеченая баранина хороши для людей с преобладанием дош холодного ветра и слизи в организме, малокровием, ослабленным имунитетом, гастритом с пониженной кислотностью, бессонницей и синдромом хронической усталости, характерным для заболевания почек.

Привычные блюда - борщ, щи, - сваренные на баранине с добавлением восточных приправ, сделают их вкус необычным и приятным.

Рецепт простого и быстрого супа с бараниной ("бухлер на баранине")

Как сказано в названии рецепта, это простой и быстрый, а так же легкий для пищеварения суп с бараниной. В Бурятии упрощенную версию этого супа называют "бухлер".
Ингредиенты: свежая баранина (только мясо) 0.4/0.5 кг, 1 луковица, 1 морковь, 2/3 крупные картофелины, 2 ростка сельдерея, зелень по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук), соль, черный перец горошком, кумин (зера), Meat curry masala (приправа для мяса), листья пажитника (шамбала).
Время приготовления: 20 - 30 минут.
Способ приготовления:
Баранину порезать небольшими кусочками, залить 1.5/2 л. воды, довести до кипения. Пену не снимать! Через 7 минут после закипания добавить мелко порезанный картофель. Еще через 3/5 минут добавить порезанные луковицу, морковь и сельдерей, посолить, добавить 1 ч.л. перца горошком, 1 ч.л. кумина, 1 .ч.л. приправы для мяса. Еще через 5/7 добавить порезанные зелень и 1 ст.л. пажитника. Варить еще 5 минут.

Рецепт густой похлебки на баранине с фасолью или чечевицей

Баранья похлебка с бобовыми хоть и требует небольшой подготовки, обрадует вас богатой вкусовой гаммой и полезными свойствами. Бобовые полезны для пищеварительной системы, а фасоль к тому-же улучшает состояние почек. Такая похлебка, похожая одновременно и на суп, и на второе блюдо, - традиционная пища в Средней Азии.
Ингредиенты: баранина на косточке 0.5/0.6 кг (для этого рецепта лучше всего подходит порубленная на длинные тонкие куски часть лопатки), фасоль или чечевица (200 гр), 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 2/3 ростка сельдерея, 1 помидор, 3/4 зубчика чеснока, зелень по вкусу (кинза, петрушка, укроп), соль, смесь перцев, кумин (зера), Meat curry masala (приправа для мяса), листья пажитника (шамбала), топленое сливочное масло или бараний нутряной жир 70/80 гр.
Время приготовления блюда: 1.5 часа. Нужна подготовка.
Подготовка: предварительно нужно замочить фасоль или чечевицу на несколько часов (около 4х часов). После того, как фасоль/чечевица впитают воду, нужно поставить их на огонь, довести до кипения, посолить, дать активно покипеть 10 минут, убавить огонь и варить на медленном огне около 1-1.5 часа.
Способ приготовления:
Минут через 40 после начала варки фасоли/чечевицы можно начинать готовить баранину. Положите в кастрюлю, стоящую на среднем/большом огне топленое масло или бараний жир. Растопите масло/жир (жир топится дольше и дает запах, зато блюдо получается вкуснее). В горячее масло/жир опустите куски баранины, пошевелите мясо во избежании пригорания. Убавьте огонь до небольшого/среднего, накройте кастрюлю крышкой и дайте мясу пожариться в масле 5/7 минут. После этого добавьте в кастрюлю немного воды и тушите мясо 20 минут, помешивая и подливая воду по необходимости.
Через 20 минут добавьте к мясу порезанные лук и морковь, подлейте воду по необходимости. Еще через 7/10 минут добавьте порезанный сельдерей, мелко порезанный или раздавленный на давилке чеснок  и порезанный или протертый помидор. Посолите, добавьте половину ч.л. смеси перцев, 2 ч.л. кумина, 2 ч.л. приправы для мяса, хорошо перемешайте.
Проверьте готовность фасоли/чечевицы. Если бобовые уже почти сварились, залейте их вместе с водой в кастрюлю с мясом и овощами. Проверьте соли и приправы. Варите похлебку еще 10/15 минут, добавив порезанные зелень и пажитник.

Рецепт тушеной баранины с овощами

Достаточно простое с точки зрения приготовления и вкусное блюдо. Не требует подготовки. Подается с жареным картофелем, рисом или гречневой кашей.
Ингредиенты: свежая баранина (только мясо) 0.5/0.6 кг, 1 луковица, 1 морковь, 2/3 ростка сельдерея, 1 помидор, болгарский перец (по желанию), 3/4 зубчика чеснока, зелень по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук), соль, смесь перцев, кумин (зера), Meat curry masala (приправа для мяса), листья пажитника (шамбала), топленое сливочное масло или бараний нутряной жир 70/80 гр.
Время приготовления: 1 час.
Способ приготовления:
Баранину порезать небольшими кусочками. В нагретую сковородку положить топленое масло или нутряной жир, растопить. В горячее масло/жир опустите кусочки баранины, помешайте мясо во избежание пригорания. Убавьте огонь до небольшого/среднего, накройте сковородку крышкой и дайте мясу пожариться в масле 5/7 минут. После этого добавьте немного воды и дайте мясу потушиться 15/20 минут.
Добавьте к мясу порезанные лук и морковь, подлейте воду по необходимости. Еще через 7/10 минут добавьте порезанные сельдерей, помидор и болгарский перец. Добавьте раздавленный в давилке чеснок, посолите, добавьте треть ч.л. смеси перцев, 2 ч.л. кумина, 2 ч.л. приправы для мяса, хорошо перемешайте. Тушите овощи и мясо 10/15 минут, подливая по необходимости воду, после чего добавьте зелень и пажитник. Тушите блюдо на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт долмы из баранины с кинзой

Мы готовим долму только на праздничный стол, потому что она требует не менее часа подготовки. Зато вкус такой, что гости сьедают по 2 порции и записывают рецепт. Подается со сметаной.
Игредиенты: свежая баранина (только мясо) 1 кг, 3/4 луковицы, 100/150 гр. кинзы, маринованые виноградные листья, соль, смесь перцев, кумин (зера), листья пажитника (шамбала), топленое сливочное масло или бараний нутряной жир 50 гр.
Время приготовления: 40/50 минут. Нужна подготовка.
Подготовка: прокрутите баранину на мясорубке или порубите ее на очень мелкие кусочки (рубленное мясо получается гораздо вкуснее, но требует больших усилий). Смешайте рубленное мясо с мелко порезанным (или прокрученным на мясорубке) луком, добавьте порезанную кинзу, посолите, добавьте смесь перцев, кумин, пажитник. Хорошо перемешайте. Заверните небольшие кусочки фарша в виноградные листья (следите, чтобы они не были рваными) так, чтобы получились "конвертики".
Способ приготовления:
Растопите в кастрюле топленое масло или нутряной жир. Снимите кастрюлю с огня и положите в нее ровными рядами подготовленную баранину в листьях. Залейте горячей водой так, чтобы вода закрывала листья. Добавьте соли и немного поперчите. Придавите долму широкой тарелкой, чтобы не всплывала. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут.

Рецепт бараньих почек по-уйгурски

Это традиционный восточный рецепт приготовления бараньих почек. Почки не требуют вымачивания! Зато нужен сильный огонь (на слабой электрической плите это блюдо готовить не стоит). Лучше всего делать почки по-уйгурски в сковородке вок. Если нет вока, ставьте максимально возможный на вашей плите огонь. Блюдо требует внимательной подготовки.
Игредиенты: бараньи почки (на продуктовых рынках они обычно продаются поштучно, вам понадобится 15 штук), 2/3 луковицы, 1/2 болгарских перца, соевый соус, кумин (зера), корианд, смесь перцев, листья пажитника (шамбала), топленое сливочное масло 70/80 гр.
Время приготовления: 10/12 минут. Нужна подготовка.
Подготовка: очистите почки от пленок и разрежте вдоль. Уберите мочеточники, промойте. Надрежьте каждую почку с наружной стороны вдоль и поперек, так чтобы получилась "сеточка". Надрезы должны быть глубокими, только не порежьте случайно почки на мелкие кусочки. Порежьте лук и перец.
Способ приготовления:
Хорошо разогрейте сковородку и растопите масло. В горячее масло опустите почки, обжаривайте их на сильном огне в течении 4/5 минут с добавлением соевого соуса, помешивайте. После этого добавьте лук и перец, можно накрыть крышкой и добавить воды. Через 3 минуты после добавления овощей проверьте соль, если нужно - досолите, а также добавьте половину ч.л. смеси перцев, 1 ч.л. кумина, 2 ч.л. кориандра, 1 ст. л. пажитника. Убавьте огонь и тушите блюдо 3/5 минут.

Весенняя баранина со щавелем

Эксклюзивный рецепт тушеной баранины со щавелем от Центра тибетской медицина - прекрасное блюдо для весны и лета. Требует не сложной подготовки.
Ингредиенты: баранина (только мясо) 500-600 гр., щавель 500 гр., 2 луковицы, небольшая морковь, 3 ростка сельдерея, 2 головки чеснока, свежая кинза 100 гр, оливковое масло, соевый соус, кориандр, базилик, листья пажитника (шамбала), смесь перцев.
Время приготовления: 50-60 минут, нужна подготовка.
Подготовка: порезать баранину на небольшие кусочки, поперчить, замариновать на 2-4 часа вместе с одной порезанной луковицей в оливковом масле с добавлением соевого соуса.
Способ приготовления:
Выложить замаринованную баранину на предварительно разогретую сковороду, закрыть крышкой, тушить 15-20 мин. Добавить порезанные мороковь и вторую луковицу, тушить еще 10-12 минут. Проверить соль, и если нужно, добавить соевого соуса. Если блюдо суховато, можно подлить еще оливкового масла. Добавить порезанный сельдерей и размятый на чесноковыжималке чеснок. Через 5-7 минут после сельдерея и чеснока добавить презанные щавель и кинзу, тушить 3-5 минут. Добавить 2 ст.л. листьев пажитника, 1/2 ч.л. смеси перцев, 1-2 ст.л. кориандра и базилика. Убавить огонь и тушить еще 2-3 минуты.

Секреты тибетской медицины