Геморрагический инсульт

В тибетской медицине геморрагический инсульт описывается как "кровоизлияние в головной мозг", при этом различают кровоизлияние в головной мозг, в мост головного мозга и в мозжечок. Эта болезнь чаще всего поражает больных старше пятидесяти лет, страдающих гипертонией, так как при повышении кровяного давления лопается стенка артерии головного мозга и большое количество крови проникает в тело головного мозга, в результате чего нарушается функционирование "сосудов воды" (нервной ткани мозга), что вызывает потерю сознания и паралич.

О провоцирующих условиях: наиболее типичными условиями возникновения геморригического инсульта будут гипертония и отвердение пульсирующих сосудов (артерий). Когда кровяное давление внезапно подскакивает до значений, которых не может выдержать стенка артерии, сосуд лопается и вытекающая кровь проникает внутрь головного мозга. О начальной стадии этой болезни можно добавить следующее: если находящийся в ясном сознании больной, пребывая в движении, вдруг испытает потрясение и страх, или из состояния покоя резко перейдет к движению, или предпримет чрезмерное физическое усилие, или испытает воздействие яркого света и т.п., кровяное давление в голове может подпрыгнуть до такой степени, что артерия лопнет. Кроме того, условиями возникновения кровоизлияния в головной мозг также могут стать образование скран'а (в данном случае, тромба или бляшки) в артерии, образование скран 'а в вене и другие болезни крови; образование скран'а (в данном случае имеется в виду опухоль головного мозга) в головном мозге также может причинить вред кровеносным сосудам и спровоцировать кровоизлияние в головной мозг.

О признаках этих болезней: признаки геморригического инсульта будут описаны для трех стадий - острой стадии, стадии восстановления и стадии стабилизации.

О признаках в острой стадии: внезапно появляются острые головные боли, головокружение и рвота в сочетании с потерей сознания; возникает недержание кала и мочи; парализует половину тела; зрачок расширяется и не реагирует на яркий свет; искривляется половина лица; краснеет лицо; дыхание становится тяжелым и длинным; подрагивают сосуды шеи; подергиваются глазные яблоки; кожа на теле становится влажной; мышцы на парализованной стороне слабеют и утрачивают чувствительность; повышается кровяное давление; снижается телесное тепло; пульс становится твердым и замедленным и т.п.. Кроме того, у больных с очень опасной формой этой болезни нарушается подвижность всех четырех конечностей, наблюдается полная потеря сознания, из желудка извергаются кровавые рвотные массы и т.п. Если кровоизлияание произошло в мост головного мозга, больной внезапно теряет сознание, поднимается жар, деревенеют конечности, нарушается ритм дыхания, вначале зрачок уменьшается, а в конце увеличивается и слабо реагирует на свет и т.п. Если кровоизлияние произошло в мозжечек, резко возникают колющие боли в области прохождения лтаг-рца (позвоночной артерии) на одной половине головы, будет частая рвота, походка становится неустойчивой, деревенеет шея в области прохождения позвоночной артерии, парализует конечности на одной стороне тела; при быстром прогрессировании болезни больной теряет сознание и т.п.

О признаках в стадии восстановления: те больные, у которых кровоизлияние было небольшим, через несколько дней или недель после инсульта, сопровождаемого потерей сознания,   постепенно   начинают   приходить   в   сознание,   возвращается   способность проглатывать пищу и питье, нормализуется дыхание, а также, начиная с ближайших к месту парализации участков, постепенно восстанавливается чувствительность и подвижность (медленней и хуже всего восстанавливается подвижность пальцев).

О признаках в стадии стабилизации: по прошествии от полугода до полутора лет после первичного поражения этой болезнью у большинства больных восстановительные процессы сильно замедляются, а, кроме того, поскольку ухудшается способность тканей усваивать питательные вещества, начинает в той или иной степени развиваться хромота, речь становится неразборчивой, возникают боли, ослабляется осязание и т.п.

    Методы лечения геморрагического инсульта: геморрагический инсульт встречается преимущественно у больных, страдающих гипертонией, и отличается высокой смертностью. Исследования показывают, что если больные гипертонией упорно принимают лекарства, удается примерно на 50% снизить вероятность возникновения кровоизлияния в головной мозг и смертность среди таких больных, поэтому очень важно проводить профилактическое лечение гипертонии. Поскольку острая фаза этой болезни проявляется внезапным кровоизлиянием, следует уменьшить тряску тела и по возможности оказать неотложную помощь; самое важное при этом - защитить жизненно важные функции организма, предотвратить недостаток кислорода в головном мозге, защитить головной мозг и нервы, надлежащими средствами снизить чрезмерно высокое кровяное давление и предотвратить возникновение опасных осложнений. Когда у больного восстановится способность проглатывать воду и лечебные субстанции, назначаются такие лекарства как Сем-пэл-нор-бу, пилюли Ла-мэд, Орлиное дерево - 20, Драгоценные пилюли Ратна сем-пэл, а, кроме того, в зависимости от болезненных проявлений Драгоценный жемчуг-25, Рододендрон - 18, Держатель жизни - 11, Нор-дун-мар-сум-тан (сочетание Отвара семи дрегоценностей и Отвара "3х красных") и другие сходные составы.