Анемия, гипотония

В тибетской медицине анемия (малокровие) и гипотония объединены под общим названием "болезни истощения кровяной ткани". Сутью этой болезни является недостаток крови в организме, что может быть следствием обширных кровотечений и т.п.

О провоцирующих условиях: обширная потеря крови в организме, продолжительная нехватка сочной пищи в рационе, истощение огненной теплоты желудка, длительные страдания от душевных или хронических соматичесиких болезней, привычное употребление пересоленной пищи и т.п.

О признаках этой болезни: характерными симптомами анемии и гипотонии являются головокружение, сердцебиение, слабость, бледность лица, обмороки, утомляемость, пропадает бодрость духа, будут затруднения при дыхании, кожа становится грубой на ощупь, вдобавок бледнеют десны, ногти, веки и т.п.; пульс тонкий, погруженный и учащенный, моча по цвету голубоватая и прозрачная.

Методы лечения анемии и гипотонии: к лечению анемии и гипотонии следует приступать после выявления причин болезни - например, при наличии кровотечения из ран или "разлитии крови во время месячных" (чрезчур обильных месячных) необходимо сразу же остановить это кровотечение. Если имеются хронические болезни, вызывающие малокровие, следует сделать акцент на лечении этих болезней, а чтобы усилить огненную теплоту желудка, стимулировать восполнение потери кровяной ткани и "прижать" лунг (ветер),в зависимости от проявлений болезни, состояния организма и возраста рекомендуем применять такие лекарства, как Гранат - 5, Возвращающий прозрачный сок на место, Да-шел-дудзи-ма, сочетание Орлиного дерева - 8 и Граната - 5, Дуд-зи-чу-чиг (Орлиное дерево - 8 + Дудзи-сум-жор) и т.п. Пусть больной побольше употребляет в пищу бульон из хорошего мяса, яйца, печень от домашнего скота, молоко, вареные овощи и фрукты, а также различные виды бобовых.