Лекарственная терапия

Лекарственная терапия - это главный метод лечения в тибетской медицине. Благодаря лекарственным составам тибетская медицина приобрела заслуженную репутацию уникальной системы, которая способна исцелить то, что не лечат другие медицинские направления.
Лекарства на 100% состоят из натуральных компонентов: измельченных частей растений, минералов, металлов, сырья животного происхождения, полудрагоценных камней. Большинство лекарственных растений в составах - это эндемики (травы, растущие только в одном регионе) Гималаев.

Тибетские лекарства отличаются тем, что не просто купируют симптомы болезни, а устраняют глубокую причину заболевания.

Все лекарства сложносоставные (от 3 до 150 компонентов). В них учитываются не только сами свойства лекарственных растений, но и взаимодействие компонентов между собой и их общее воздействие на организм. У каждого лекарства есть свои показания и противопоказания, поэтому самостоятельный прием тибетских лекарственных препаратов (самолечение) нежелателен.
Тибетские лекарства отличаются от прочих методов лечения тем, что

  • не просто купируют симптомы болезни, а устраняют глубокую причину заболевания,
  • действуют мягко, не дают побочных эффектов,
  • подбираются индивидуально (некоторые составы готовятся врачом для конкретного человека с учетом всех особенностей его болезни), и поэтому работают очень точно,
  • имеют накопительный и пролонгированный эффект, который сохраняется после окончания курса лечения.

Рецептура тибетских лекарственных составов начала разрабатываться в VIII в. н.э. В составлении рецептов принимали участие известные врачи, йоги, монахи и святые Тибета, Индии и Монголии. Некоторые лекарства - это настоящие шедевры фармакологии.
На сегодняшний день тибетская медицина носит статус государственной наравне с западной медициной в Китае, Индии, Непале, Бутане и Монголии. Несмотря на то, что большинство рецептов создавалось несколько сотен лет назад, сегодня тибетские лекарства активно применяются в лечении сложных хронических болезней и острых процессов в организме.
Поскольку существует великое множество тибетских лекарственных составов (около 3000), искусство врача тибетской медицины состоит в том, чтобы не только точно диагностировать болезнь, но и подобрать для каждой болезни правильное лекарство.