Холецистит (острый и хронический)

В тибетской медицине холецистит назван "болезнью жара в желчном пузыре". Это болезнь, при которой из-за закупорки отверстия желчевыводящего протока желчного пузыря прекращается отток желчи, из-за чего в желчный пузырь внедряется жар и начинается воспаление.

О провоцирующих условиях: чрезмерное употребление растительного масла, старого сливочного масла и других жирных, а также обладающих острым и кислым вкусами видов пищи и питья, неподходящий образ жизни, возбуждение организма и т.п.

О признаках этой болезни: при холецистите наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, горький привкус во рту по утрам, вздутие и распирание во внутренностях, головные боли, жар в теле, лень, боли и чувство стягивания с правой стороны ребер - эти боли также иррадиируют вверх и отдают в плечо. При опасном течении болезни в области желчного пузыря периодически возникают ужасные боли, которые особенно явно проявляются при нажиме на эту область, желтеют белки глаз, уши с обратной стороны, низ языка, возникает зуд тела; пульс тонкий, напряженный и учащенный, моча по цвету желтая, с толстым слоем осадка, на языке образуется беловато-желтый налет и т.п.

Методы лечения холецистита: вначале, когда преобладает жар, назначаются такие составы, как Софора желтоватая - 5, Горечавка бородатая - 8, Я-кьи - 25, а после того, как жар стихнет, следует непрерывно применять такие лекарства, как Возвращающий прозрачный сок на место с добавкой золы кальцита, Черная камфора - 10, Миробалан хебула - 5, Сэр-тиг (Миробалан хебула - 5 + Горечавка бородатая - 8), Ти-лей-нам-жал и т.п. - выбор зависит от проявлений болезни, состояния организма и возраста. В завершение лечения рекомендуется дать описанный в тантре очиститель Ман-наг-сель из молочая, буры, медвежей желчи и шлемника байкальского. В качестве диеты следует назначить свежие говядину и мясо крупной дичи, жо и дар (сыворотка и простокваша) из коровьего или козьего молока, фрукты и вареные овощи.