Хронический бронхит

В тибетской медицине хронический бронхит носит название ''болезни легких "тхэ-по", также известной, как "жар в гло-йу". Это проявляющаяся длительным кашлем болезнь, при которой происходит усиление жара нйан (инфекционного жара) в трубчатых образованияхлегких или ответвлениях трахеи.

О провоцирующих условиях: длительное попадание в дыхательные пути пыли и грязного воздуха, неправильное лечение болезни чхам (грипп), переохлаждение организма, переутомление и т.п.

О признаках этой болезни: характерными симптомими хронического бронхита являются першение в трахее из-за усиления жара нйан, кашель, при котором с трудом отхаркиваются мокроты, возникает утомляемость, состояние ухудшается на холоде и с наступлением зимы, кашель усиливается ночью, когда тело больного контактирует с холодным одеялом. По прошествии длительного периода времени с начала заболевания и при опасном течении болезни кашель становится затяжным, в больших количествах отхаркиваются зеленоватые и липкие мокроты, после выхода которых ощущается облегчение, иногда в мокротах видны вкрапления крови, появляется одышка и хрипы. Летом и при согревании тела состояние улучшается. Пульс тонкий и учащенный, моча по цвету светло-желтая и прозрачная.

Методы лечения хронического бронхита: поскольку необходимо вытянуть застарелый жар, устранить воспаление, отделить слизь и улучшить отхаркивание мокрот, применяются такие лекарства, как Горечавка холодная - 10, отвар Звездчатка - 4, Горечавка холодная - 15, Пан-штраг - 15, Друб-тоб-рилкар и т.п. Для вычищения имеющейся в трубчатых образованиях легких слизи или мокрот назначаются вытягивающие мокроты порошки Облепиха - 5 и Му-ла - 5, сгущенный отвар из перца длинного и т.п. Кроме того, у стариков и людей с конституционным преобладанием лунг (ветра) следует из предосторожности "прижать" лунг посредством назначения таких лекарств, как Орлиное дерево - 15, Горечавка холодная - 15 и т.п. В качестве диеты назначаются коровье молоко, яйца, виноград и другие свежие фрукты, мед, сахар, вареные овощи - короче говоря, свежие и сочные пища и питье. Эта болезнь, если не удастся добиться выздоровления на ранней стадии или в молодом возрасте, может потом досаждать всю жизнь.