Атопический дерматит и нейродермит

В тибетской медицине такие болезни, как атопический дерматит и нейродермит, носят общее название "болезни гйан-па" из-за схожести проявлений заболеваний и способов их лечения. Это болезни, при которых вначале кожа покрывается коростами в виде белесых точек, а затем появляется сильный зуд.

 

О провоцирующих условиях: неподходящие диета и образ жизни, нарушение равновесия нйэс-па (виновников болезней), "возмущение червей" и чху-сэр (лимфы) и т.п.

 

О признаках болезни: в начальной стадии атопического дерматита и нейродермита на коже головы и конечностей без определенной закономерности выступают белесые круглой формы точки, к конечной стадии эти точки постепенно увеличиваются. Болезнь прогрессирует на изнуряющей жаре, при выполнении утомительных работ и контакте кожи с шерстяной одеждой; также появляется нестерпимый зуд. При расцарапывании отделяются белые коросты, выступают нарывы, похожие на оспины, состояние особенно явно ухудшается на сильной жаре летом и осенью и т.п.

 

Методы лечения атопического дерматита и нейродермита: в начальной стадии кожу рекомендуется несколько раз промыть отваром бод-лаб, а затем смазывать смесью енго-йи-цха-ба-гсум, порошка из подвергнутой закрытому обжигу змеиной шкуры и масла из косточек миробалана беллерического; можно смазывать водным настоем порошка из четырех мер cannabis sativa и одной меры риаль-гар, либо смесью порошка из серы и свиного жира. Рекомендуются ванны в горячих природных источниках. Из внутренних лекарств назначаются Смола ладана - 10, Бой-шун (Смола ладана - 10 + Гаруда - 5), Колокольчик - 18, Гаруда - 5 и другие сходные составы, назначаемые в зависимости от болезненных проявлений.