Лечебное питание

Питание - это один из 3х ключевых факторов, влияющих на здоровье человека. Тибетские врачи говорят, что легкие болезни можно вылечить без лекарств путем соблюдения лечебной диеты и режима дня, а тяжелые заболевания без следования правилам питания и здорового образа жизни не лечатся вообще.

Пищеварение лежит в основе формирования всех тканей тела (так называемые "7 телесных составляющих": хилус (питательный сок), кровь, мясо и мышцы, жир, кости, костный мозг, семя и "тонкое семя" (белки и аминокислоты). Хилус выделается желудком и 12-перстной кишкой в процессе переваривания пищи. Поступая в печень, он формирует кровь, кровь служит основой для мышц и мяса, те, в свою очередь, формируют жир и тд. Таким образом, все ткани тела имеют свойства и качества той пищи, которую вы едите.

легкие болезни можно вылечить без лекарств путем соблюдения лечебной диеты и режима дня, а тяжелые заболевания без следования правилам питания и здорового образа жизни не лечатся вообще

В тибетской медицине собраны обширные знания о свойствах продуктов, их сочетаемости, и влиянии на организм. Болезнь может вызвать избыток в рационе продуктов с каким-то одним свойством. Болезни холода и слизи (ожирение, гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит, сахарный диабет) провоцируются избытком холодного коровьего молока, свинины и козлятины, сырых овощей, белого сахара и пр. Болезни жара и желчи (геморрой, язвенная болезнь, эрозивный гастрит, псориаз, гломерулонефрит) провоцируются избытком крепкого алкоголя, острых специй, кислых фруктов, баранины, кисло-молочных продуктов и пр.

Чтобы не вредить себе, нужно знать, какие продукты подходят для вашего типа конституции и текущего состояние организма. В тибетской медицине существуют общие лечебные диеты, также на приеме врач назначает вам индивидуальную диету сообразно особенностям ваших заболеваний. Есть также сезонные и общие рекомендации по питанию.

Общие рекомендации по питанию

1. Не переедать и соблюдать режим питания. Тибетская медицина считает, что после еды желудок должен быть на 1/3 полон твердой пищи, на 1/3 заполнен жидкостью, и на 1/3 пуст. Переедание чревато ожирением и накоплением предпосылок для болезней доши слизи.
Важно есть 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. Голодание и неритмичные приемы пищи формируют болезни доши ветра.

2. Питаться сообразно сезону. Все продукты различаются по свойствам жара и холода. Зимой нельзя злоупотреблять холодными по свойствам продуктами, летом - горячими. 

3. Теплый завтрак очень полезен в нашем климатеПрекрасной едой для завтрака будут каши, горячие сендвичи, горячая выпечка или блинчики, блюда из яиц и творога и пр.Особенно вредны для утренней еды сырые овощи, холодные молочные продукты, кофе. Также следует избегать избыточно сладкого вкуса. 

4. Горячая кипяченая вода - лучший друг пищеварения. В желудке она растапливает "перемешивающую слизь", уравновешивает "ветер, подобный огню", и активирует "пищеварительную желчь". Она согревает желудок, поднимает "пищеварительный огонь" и готовит желудок к перевариванию пищи. Хорошо пить 100-200 мл. горячей кипяченой воды за 15-20 минут до еды. Пить холодные напитки до, во время и после еды не стоит, особенно это касается горячей и жирной пищи, например, мяса.

5. Не злоупотреблять сырыми фруктами и овощами. Значение свежих фруктов и овощей круглый год сильно преувеличено западными диетологами. Модная система питания сыроедение подходит далеко не всем, особенно в нашем холодном климате. На самом деле сырые овощи и фрукты, а также молочные продукты без термической обработки, сырая рыба в суши и пр. утяжеляют пищеварения. С особенной осторожностью стоит употреблять эти продукты поздней осенью, зимой и ранней весной.

6. Есть свежую пищу. Старая пища (кроме замороженного мяса, рыбы и масла), которая пролежала в холодильнике больше суток, тяжела для пищеварения и способствует развитию болезней холода и доши слизи. 

При перепечатке материала ссылка на сайт tshe-ring.ru обязательна.

Тибетская медицина в Москве