Диета для доши ветра

Диета для улучшения пищеварения и питания тканей тела, нормализации веса, укрепления нервной системы,  повышения аппетита, улучшения функции кишечника, улучшения свойств крови, повышения жизненного тонуса.
 
Общие рекомендации:

  1. Пища должна быть сочной, питательной, вкусной. В течение дня лучше использовать все 6 вкусов пищи (сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий).
  2. Приемы пищи должны быть ритмичны, регулярны. Количество еды должно быть достаточным для насыщения.
  3. Овощи и фрукты должны быть спелыми (не недозрелыми и не перезрелыми).
  4. Активное использование в пищу пряностей и специй (куркума, черный и красный перец, зира, асафетида, горчица, корица, кориандр, кардамон и пр, лучше всего – индийские смеси пряностей «масала»).
  5. Пища должна быть горячей или теплой (особенно в холодное время года). Холодную пищу (салаты, супы) можно употреблять в жару.
  6. Перед каждой едой (за 15-20 минут) хорошо выпивать 150-200 мл. горячей кипяченой воды (температуры чая). Это разогревает желудок и готовит его к приему пищи.
  7. Завтрак должен быть горячим (холодный завтрак замедляет пищеварение на весь день). Хорошая еда для завтрака – это каши, блюда из яиц, творога и пр.

Строго запрещены: скудное питание и в особенности голодание, сухая пища, сырая пища (кроме сезонных фруктов и овощей, причем именно в сезон их созревания), холодное коровье молоко (пить можно кипяченое и в горячем виде), фастфуд, сладкие газированные напитки.
 

  Предпочтительны Не чаще 1 раза в неделю и в небольших количествах Противопоказаны
Овощи Все овощи и корнеплоды (кроме тех, которые противопоказаны и ограничены). Все овощи должны проходить тепловую обработку и употребляться в горячем или теплом виде (вареные, тушеные, запечённые и пр). Листовая зелень. Любые недозрелые, мороженые, сырые, сушеные овощи.
Листья салата.
Фрукты и сухофрукты Все фрукты и ягоды со сладким вкусом. Фрукты и ягоды с сильным кислым вкусом (яблоки, гранат, клюква). Вяленые и недозрелые фрукты. Сухофрукты.
Арбуз.
Зерновые и изделия их них Пшеница, рис (всех видов), овес. Домашний дрожжевой хлеб, недрожжевой хлеб (лаваш, лепешки), блины, оладьи. Макаронные изделия (только из твердых сортов пшеницы). Дрожжевой хлеб (магазинный). Гречка, кукуруза, рожь, ячмень.
Молочные продукты Хороши все молочные продукты, желательно повышенной жирности (кроме запрещенных).   Йогурт (и домашний, и особенно магазинный). Мороженое. Стерилизованное молоко. Холодное молоко.
Мясо и рыба Очень хороши мясные бульоны. Баранина, конина. Темное мясо птицы. Любая рыба (речная и морская) и морепродукты. Субпродукты любых животных кроме свиньи (сердечки, печень, желудочки и пр.) Яйца. Говядина, дичь. Свинина и все продукты из нее (колбасы, ветчина и пр).
Белое мясо курицы и индейки, кролик.
Бобовые Маш, дал (любых видов). Продукты из сои (сыр, соус и пр). Чечевица (красная и желтая). Горох, фасоль. Чечевица (зеленая и коричневая)
Масла и жиры Хороши все масла – и внутрь и наружно (в порядке предпочтения): кунжутное, гхи (очищенное топленое сливочное масло), оливковое, все остальные растительные масла.   Маргарин, спред.
Сладости Коричневый сахар Шоколад, белый сахар. Мед
Напитки и алкоголь Горячая кипяченая вода. Черный чай. Зеленый чай, травяные чаи. Натуральная минеральная вода.
В холодное время года – немного водки, виски или коньяка (не более 100-150 мл. за вечер). В теплое время года – немного сухого вина (не более 200-250 мл. за вечер).
Кофе. Соки и напитки «из пакета». Газированные напитки. Холодные напитки (из холодильника, со льдом). Холодное молоко.
Специи Все