Диета для доши желчи
Диета для оптимизации обмена веществ, регуляции функций желудочно-кишечного тракта, очищения кожного покрова, печени и крови, снижения холестерина, контроля над весом.
Общие рекомендации:
1) В еде важно соблюдать умеренность и ритмичность, нельзя ни переедать, ни голодать.
2) Пища должна быть постной, но сытной. Нужно избегать пищи с яркими кислым, острым, вяжущим вкусами, а также жирной и маслянистой пищи.
3) Специи должна использоваться умеренно.
4) Лучше избегать жарки. Можно тушить, запекать, варить, делать на пару.
5) Перед каждой едой (за 15-20 минут) хорошо выпивать 150-200 мл. горячей кипяченой воды (температуры чая). Это разогревает желудок и готовит его к приему пищи.
6) Завтрак должен быть горячим (холодный завтрак замедляет пищеварение на весь день). Хорошая еда для завтрака – это каши, блюда из яиц, сырники.
7) Приветствуется принцип раздельного питания (мясо и злаки не употребляются в один прием пищи).
Строго запрещены: жирная и маслянистая пища, холодное коровье молоко (пить можно кипяченое и в горячем виде), фастфуд, сладкие газированные напитки, майонез.
Предпочтительны | Не чаще 1 раза в неделю и в небольших количествах | Противопоказаны | |
Овощи | Зрелые овощи и корнеплоды (кроме тех, которые противопоказаны и ограничены). Салаты из свежих овощей можно есть круглогодично. | Баклажаны, кольраби, кукуруза, шпинат. | Молодые овощи. Редис, сырой лук, перец чили, помидоры, сырая свекла, хрен, чеснок. |
Фрукты и сухофрукты | Молодые фрукты со сладким вкусом. | Киви, лайм, папайя. Сухофрукты. |
Перезрелые фрукты. Все кислые фрукты и ягоды (кислые сорта апельсинов, ананасов, винограда, яблок, грейпфрута, вишни и пр.) Бананы, лимон, клюква. |
Зерновые и изделия их них | Пшеница, овес, рис (белый, басмати, дикий), ячмень, кус-кус. Макаронные изделия. Отруби. | Гречка, бурый рис. | Кукуруза, просо, рожь. Дрожжевой хлеб. Жирные блины и оладьи. |
Молочные продукты | Козье молоко и продукты из него. | Сливочное масло. Коровье молоко и продукты (творог, простокваша и пр) из него пониженной жирности. | Жирные молочные продукты. Йогурт (и домашний, и особенно магазинный). Твердые сорта сыра. Стерилизованное молоко. Холодное молоко. |
Мясо и рыба | Травоядная дичь, козлятина, нежирная свинина. | Нежирная речная рыба. Белое мясо курицы и индейки, кролик. Яйца. |
Баранина. Хищная дичь. Утка. Темное мясо птицы. Кожа курицы и индейки. Жирная морская рыба (семга, форель, тунец). |
Бобовые | Чечевица (красная и желтая), фасоль, тофу, маш, мунг-дал. | Горох, чечевица (зеленая и коричневая), соевые продукты. | Тур-дал, урад-дал, соевый соус, мисо. |
Масла и жиры | Подсолнечное, гхи (очищенное топленое сливочное масло), оливковое, масло грецкого ореха. | Кукурузное, кунжутное, миндальное, сафлоровое. Маргарин, спред. | |
Сладости | Коричневый сахар. | Белый сахар, старый мед. | Молодой мед. |
Напитки и алкоголь | Охлажденная кипяченая вода. Свежевыжатые соки. Черный и зеленый чай. |
Травяные чаи. |
Алкоголь. Кофе. Соки и напитки «из пакета». Газированные напитки. Томатный сок. |
Специи | Кардамон, кинза (кориандр), корица, укроп, зера (кумин), фенхель, мята, шафран, куркума. | Все острые специи и травы, особенно перец (любые виды). |