Диета для доши желчи

Диета для оптимизации обмена веществ, регуляции функций желудочно-кишечного тракта, очищения кожного покрова, печени и крови, снижения холестерина, контроля над весом.
 
Общие рекомендации:
1)    В еде важно соблюдать умеренность и ритмичность, нельзя ни переедать, ни голодать.
2)    Пища должна быть постной, но сытной. Нужно избегать пищи с яркими кислым, острым, вяжущим вкусами, а также жирной и маслянистой пищи.
3)    Специи должна использоваться умеренно.
4)    Лучше избегать жарки. Можно тушить, запекать, варить, делать на пару.
5)    Перед каждой едой (за 15-20 минут) хорошо выпивать 150-200 мл. горячей кипяченой воды (температуры чая). Это разогревает желудок и готовит его к приему пищи.
6)    Завтрак должен быть горячим (холодный завтрак замедляет пищеварение на весь день). Хорошая еда для завтрака – это каши, блюда из яиц, сырники.
7)    Приветствуется принцип раздельного питания (мясо и злаки не употребляются в один прием пищи).
 
Строго запрещены: жирная и маслянистая пища, холодное коровье молоко (пить можно кипяченое и в горячем виде), фастфуд, сладкие газированные напитки, майонез.
 

  Предпочтительны Не чаще 1 раза в неделю и в небольших количествах Противопоказаны
Овощи Зрелые овощи и корнеплоды (кроме тех, которые противопоказаны и ограничены). Салаты из свежих овощей можно есть круглогодично. Баклажаны, кольраби, кукуруза, шпинат. Молодые овощи. Редис, сырой лук, перец чили, помидоры, сырая свекла, хрен, чеснок.
Фрукты и сухофрукты Молодые фрукты со сладким вкусом. Киви, лайм, папайя. Сухофрукты. Перезрелые фрукты. Все кислые фрукты и ягоды (кислые сорта апельсинов, ананасов, винограда, яблок, грейпфрута, вишни и пр.)
Бананы, лимон, клюква.
Зерновые и изделия их них Пшеница, овес, рис (белый, басмати, дикий), ячмень, кус-кус. Макаронные изделия. Отруби. Гречка, бурый рис. Кукуруза, просо, рожь. Дрожжевой хлеб. Жирные блины и оладьи.
Молочные продукты Козье молоко и продукты из него.   Сливочное масло. Коровье молоко и продукты (творог, простокваша и пр) из него пониженной жирности. Жирные молочные продукты. Йогурт (и домашний, и особенно магазинный). Твердые сорта сыра. Стерилизованное молоко. Холодное молоко.
Мясо и рыба Травоядная дичь, козлятина, нежирная свинина. Нежирная речная рыба. Белое мясо курицы и индейки, кролик. Яйца. Баранина. Хищная дичь. Утка. Темное мясо птицы. Кожа курицы и индейки. Жирная морская рыба (семга, форель, тунец).
 
Бобовые Чечевица (красная и желтая), фасоль, тофу,  маш, мунг-дал. Горох, чечевица (зеленая и коричневая), соевые продукты. Тур-дал, урад-дал, соевый соус, мисо.
Масла и жиры   Подсолнечное, гхи (очищенное топленое сливочное масло), оливковое, масло грецкого ореха. Кукурузное, кунжутное, миндальное, сафлоровое. Маргарин, спред.
Сладости Коричневый сахар. Белый сахар, старый мед. Молодой мед.
Напитки и алкоголь Охлажденная кипяченая вода. Свежевыжатые соки. Черный и зеленый чай. Травяные чаи.
 
Алкоголь. Кофе. Соки и напитки «из пакета». Газированные напитки. Томатный сок.
Специи   Кардамон, кинза (кориандр), корица, укроп, зера (кумин), фенхель, мята, шафран, куркума. Все острые специи и травы, особенно перец (любые виды).

Тибетская медицина недорого