Диета для доши слизи

Диета для улучшения пищеварения, усиления обмена веществ, повышения «огненной теплоты» желудка, улучшения функций кишечника, очищения крови, снижения холестерина, очищения печени, снижения веса.
 
Общие рекомендации:

  1. Активное использование в пищу пряностей и специй (куркума, черный и красный перец, зира, асафетида, горчица, корица, кориандр, кардамон и пр, лучше всего – индийские смеси пряностей «масала»).
  2. Пища должна быть горячей или теплой. Холодную пищу (салаты, супы) можно употреблять только в жару.
  3. Лучше избегать жарки. Можно тушить, запекать, варить, делать на пару.
  4. Перед каждой едой (за 15-20 минут) хорошо выпивать 150-200 мл. горячей кипяченой воды (температуры чая). Это разогревает желудок и готовит его к приему пищи.
  5. Завтрак должен быть горячим (холодный завтрак замедляет пищеварение на весь день). Хорошая еда для завтрака – это каши, блюда из яиц, сырники.
  6. Приветствуется принцип раздельного питания (мясо и злаки не употребляются в один прием пищи).
  7. Нельзя переедать. После еды 1/3 желудка должна быть заполнена твердой пищей, 1/3 жидкостью, 1/3 должна остаться пустой.

Строго запрещены: любая сырая пища (кроме сезонных фруктов и овощей, причем именно в сезон их созревания), холодное коровье молоко (пить можно кипяченое и в горячем виде), фастфуд, сладкие газированные напитки, консервы (включая домашние заготовки), майонез, белый сахар.
 

  Предпочтительны Не чаще 1 рааз в неделю и в небольших количествах Противопоказаны
Овощи Все овощи и корнеплоды (кроме тех, которые противопоказаны и ограничены). Самые полезные корнеплоды – это молодые, даже немного недозрелые. Все овощи должны проходить тепловую обработку и употребляться в горячем или теплом виде (вареные, тушеные, запечённые и пр). Картофель.
Помидоры (сезонные можно использовать в салатах, в остальных случаях - в приготовленном виде). Огурцы (сезонные и в очень небольших количествах). Салат из помидор и огурцов надо обильно приправлять специями.
Старые (прошлогодние), подгнившие корнеплоды и овощи.
Фрукты и сухофрукты Абрикос, вишня, гранат, груша, персик, хурма, яблоки. Все сухофрукты (кроме фиников) и ягоды. Лимон, виноград. Сушеные финики Все сочные фрукты с сильными кислыми и сладкими вкусами (ананас, апельсин, арбуз, грейпфрут, дыня, киви, кокос). Бананы.
Зерновые и изделия их них Особенно хорошо – гречка. Также полезны: кукуруза, рис басмати, рожь, ячмень, пшено. Макаронные изделия (только из твердых сортов пшеницы). Недрожжевой хлеб (лаваш, недрожжевые лепешки). Рис (белый, коричневый), пшеница, овес. Дрожжевой хлеб, блины, оладьи. Мучные изделия с белым сахаром.
Молочные продукты Кисломолочные продукты небольшой жирности (творог 2-4%, сметана 10-15%, свежий кефир 1-2%, простокваша) и в ограниченных количествах. Домашний сыр. Пастеризованное нежирное молоко до 2,5% (обязательно кипяченое и в горячем виде). Йогурт (и домашний, и особенно магазинный). Магазинный сыр. Сырки. Мороженое. Стерилизованное молоко. Холодное молоко.
Мясо и рыба Белое мясо курицы и индейки, кролик. Нежирная речная и морская рыба.
Субпродукты любых животных кроме свиньи (сердечки, печень, желудочки и пр.) Яйца (при повышенном холестерине лучше использовать только белок яйца)
 
Говядина, баранина, конина, дичь. Свинина и все продукты из нее (колбасы, ветчина и пр). Утка. Темное мясо птицы. Кожа курицы и индейки. Жирная рыба (семга, форель, тунец).
Бобовые Чечевица (красная и желтая). Горох, чечевица (зеленая и коричневая) – не чаще 1 раза в неделю. Соя (в любом виде – соевый соус, соевый сыр и пр). Фасоль.
Масла и жиры   Гхи (очищенное топленое сливочное масло). Нерафинированное оливковое, подсолнечное и кукурузное масла. Все остальные масла. Маргарин, спред.
Сладости Мед Коричневый сахар (очень редко!) Белый сахар и изделия с ним. Шоколад, печенье, вафли.
Напитки и алкоголь Горячая кипяченая вода. Любые травяные чаи (кроме чая из алтея, солодки, шиповника). Летом можно свежие соки из рекомендованных фруктов. Черный и зеленый чай. Натуральная минеральная вода.
В холодное время года – немного водки, виски или коньяка (не более 100-150 мл. за вечер). В теплое время года – немного сухого вина (не более 200-250 мл. за вечер).
Кофе. Соки и напитки «из пакета». Газированные напитки. Холодные напитки (из холодильника, со льдом). Холодное молоко.
Специи Все Соль (но это не значит, что ее совсем нельзя).  

Тибетская медицина от профессионалов