Сезонная диета: соответствие свойств продуктов временам года
Здесь мы приводим таблицу соответствия времен года и пищи, наиболее подходящей к употреблению в каждом сезоне. Привычки в еде менять не просто. Однако стоит только попробовать, и через время вы заметите удивительные метаморфозы собственного организма: пищеварение станет более легким, уйдет чувство тяжести после еды, вкус пищи станет более отчетливым и насыщенным.
Время |
Сезон и элемент |
Предпочтительные вкусы и свойства пищи |
Рекомендуемая пища и напитки |
Середина февраля - конец марта. |
Весна. Дерево |
Вкусы: кислый, острый, жгучий, горький, сладкий, вяжущий,терпкий. Свойства пищи: горячая. |
Овощи: лук репчатый , лук порей, трубчатый лук, чечевица, чеснок, редька, фенхель, хрен, квашеная капуста, моченые яблоки и арбузы. Зерновые (лучше старые, пролежавшие около года): ячмень, гречка, кукуруза. Масла: темное кунжутное, топленое, кокосовое. Молочные продукты: простокваша и кефир (в ограниченном количестве), кумыс,твердые сорта сыров, пахта. Мясо и рыба: особенно хороши баранья и говяжья печень, а так же баранина, курица,конина, морская рыба. Сладости: патока, мед, сухофрукты (не засахаренные). Приправы и специи: петрушка, корица,красный стручковый перец, черный перец, карри, мускатный орех, имбирь, анис, базилик, зера, укроп, кардамон,лавровый лист, майоран, горчица; так же хороши соусы ткемали и сацибели. Ягоды и фрукты: облепиха, гранат,ревень, толокнянка, сушеный кизил, барбарис, брусника и клюква. Напитки: горячая вода, имбирный отвар. Алкоголь:водка, виски.
|
Конец марта - первая декада мая |
Межсезонье. Земля |
Вкусы: острый, вяжущий. Свойства пищи: маслянистая.
|
Овощи: лук репчатый, спаржа, кресс-салат, картофель, чечевица. Бобовые: бобы, горох, красная фасоль, соя.Зерновые: гречка, кукуруза. Масла: миндальное, кукурузное. Мясо и рыба: особенно хороши говяжьи желудки и утка, а так же баранина, морская рыба. Приправы: красный перец, имбирь, корица, горчица, хрен, кориандр, кардамон,мускатный орех, гвоздика. Сладости: мед, сухофрукты. Напитки: горячая вода, травяной чай. |
Середина мая - конец июля. |
Лето. Огонь |
Вкусы: сладкий. Свойства пищи: легкая, освежащая, маслянистая. |
Овощи: черемша, зеленый салат, томаты, картофель, щавель, брокколи, шпинат, саржа, цукини, оругцы. Зерновые:рис, рожь, просо, пшеница, ячмень. Бобовые: нут, фасоль (любая), тофу, соя. Молочные продукты: козье молоко,коровье молоко, простокваша, кефир, кумыс, мягкие сорта сыров, овечий и козий сыр. Масла: сливочное, оливковое,соевое. Мясо и рыба: особенно хороши говяжье сердце и телятина, а так же говядина, свинина, мясо диких животных,козлятина (употреблять в ограниченных количествах и только летом!); морская и речная рыба, морская капуста.Приправы: куркума, лакрица (солодка), тмин, имбирь, кориандр, мята, крапива, тархун, кинза, сафлар красильный (шафран), бальзамический и яблочный уксус. Фрукты и ягоды: сезонные фрукты, черешня, можжевельник, сезонные ягоды. Сладости: бурый сахар. Напитки: минеральная вода, фруктовые соки, квас, зеленый и черный чай. Алкоголь:вино с водой, свежее пиво, шампанское, коньяк.
|
Конец июля - середина августа |
Межсезонье. Земля |
Вкусы: сладкий, соленый горький, вяжущий. |
Овощи: картофель, лук порей, репчатый лук, чечевица, чеснок, редька, баклажан, кресс-салат, морковь, зеленый салат, свекла, тыква. Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. Масла: топленое, светлое кунжутное (холодного отжима). Молочные продукты: козье молоко, кумыс. Мясо и рыба: говядина, свинина, курица, крольчатина.Сладости: бурый сахар. Ягоды и фрукты: особенно хороша малина, а так же слива, персик, абрикос, вишня, виноград,можжевельник, сезонные ягоды. Приправы: мускатный орех, тархун, кинза, мята, кориандр, имбирь, тмин, корица,кардамон, лакрица (солодка), куркума, шафран. Орехи: фисташки, пекан, арахис, фундук, кунжут, кедровые, грецкие.Алкоголь: вино, ягодные настойки.
|
Середина августа - конец октября. |
Осень. Металл |
Вкусы: сладкий, соленый, вяжущий, терпкий. |
Овощи: все корнеплоды (свекла, редька, картофель, морковь и пр.), каштан, грибы, чечевица, чеснок. Бобовые: бобы,горох, красная фасоль. Зерновые: гречка, рис, пшеница, рожь, просо, ячмень, овес, кукуруза. Масла: свежее сливочное масло, топленое, оливковое. Молочные продукты: коровье молоко, твердые сорта сыров. Мясо и рыба:говядина, крольчатина, мясо диких животных и птиц, в том числе водоплавающих, крабы, креветки, моллюски, яйца; так же хорошо есть легкие животных, например, начинять ими пирожки. Приправы: анис, корица, кориандр, имбирь.Сладости: мед, патока. Фрукты и ягоды: абрикосы, сливы, манго, хурма, кизил, можжевельник, сезонные ягоды.Алкоголь: ягодные настойки.
|
Конец октября - середина ноября |
Межсезонье. Земля |
Вкусы: сладкий, кислый, вяжущий. |
Овощи: картофель, морковь, редька, свекла, чечевица, баклажан, цветная капуста. Бобовые: бобы, фасоль.Зерновые: гречка, просо. Масла: топленое, оливковое. Мясо и рыба: особенно хороши почки животных, а так же говядина, курица, индейка, крольчатина, крабы, ракообразные, моллюски, креветки, яйца. Приправы: кориандр, корица,шафран. Сладости: мед, сухофрукты. Фрукты и ягоды: особенно хороша хурма (не мороженая), кизил, айва, сезонные ягоды. Алкоголь: ягодные настойки.
|
Середина ноября - конец января. |
Зима. Вода |
Вкусы: жгучий, соленый. Свойства пищи: горячая, маслянистая, тяжелая. |
Овощи: картофель, свекла, сельдерей, баклажан, цветная капуста, грибы. Бобовые: фасоль, бобы. Молочные продукты: горячее коровье молоко (и пища на нем), топленое молоко. Масла: топленое, растительное. Мясо и рыба (предпочтительно готовить их на углях): особенно хороши почки животных и жирная баранина, а так же крольчатина,курица, конина, морская рыба, яйца, бульоны на мясе. Приправы: черный перец, красный перец, горчица, хрен, имбирь,перец Бунге (сычуаньский). Сладости: патока. Фрукты и ягоды: хурма (не мороженая) айва. Напитки: горячая вода,имбирный отвар. Алкоголь: горячее вино с пряностями, водка, виски, коньяк, травяные настойки, горькие ликеры.
|
Конец января - конец февраля. |
Межсезонье. Земля |
Вкусы: сладкий, кислый, соленый, вяжущий. |
Овощи: картофель, свекла, сельдерей, фенхель. Зерновые: просо, гречка. Бобовые: бобы, горох, фасоль, чечевица.Масла: топленое, свежее сливочное масло. Молочные продукты: козье молоко, молочная сыворотка, сливки. Мясо и рыба: баранина, медвежатина, говядина, конина, морская рыба, яйца. Приправы: шафран, корица, кориандр, имбирь.Сладости: патока, сухофрукты. Фрукты и ягоды: лимон, можжевельник. Напитки: горячая вода, имбирный отвар. |
При перепечатке материала ссылка на сайт tshe-ring.ru обязательна.