Сезонная диета: соответствие свойств продуктов временам года

Здесь мы приводим таблицу соответствия времен года и пищи, наиболее подходящей к употреблению в каждом сезоне. Привычки в еде менять не просто. Однако стоит только попробовать, и через время вы заметите удивительные метаморфозы собственного организма: пищеварение станет более легким, уйдет чувство тяжести после еды, вкус пищи станет более отчетливым и насыщенным.

 

Время

Сезон и элемент

Предпочтительные вкусы и свойства пищи

Рекомендуемая пища и напитки

Середина февраля - конец марта.

Весна. Дерево

Вкусы:

кислый, острый,

жгучий, горький,

сладкий, вяжущий,терпкий.

Свойства пищи:

горячая.

 

Овощи: лук репчатый , лук порей, трубчатый лук, чечевица, чеснок, редька, фенхель, хрен, квашеная капуста, моченые яблоки и арбузы. Зерновые (лучше старые, пролежавшие около года): ячмень, гречка, кукуруза. Масла: темное кунжутное, топленое, кокосовое. Молочные продукты: простокваша и кефир (в ограниченном количестве), кумыс,твердые сорта сыров, пахта. Мясо и рыба: особенно хороши баранья и говяжья печень, а так же баранина, курица,конина, морская рыба. Сладости: патока, мед, сухофрукты (не засахаренные). Приправы и специи: петрушка, корица,красный стручковый перец, черный перец, карри, мускатный орех, имбирь, анис, базилик, зера, укроп, кардамон,лавровый лист, майоран, горчица;  так же хороши соусы ткемали и сацибели. Ягоды и фрукты: облепиха, гранат,ревень, толокнянка, сушеный кизил, барбарис, брусника и клюква. Напитки: горячая вода, имбирный отвар. Алкоголь:водка, виски.

 

Конец марта - первая декада

мая

Межсезонье.

Земля

 

 

 

Вкусы: острый, вяжущий.

Свойства пищи: маслянистая.

 

 

 

Овощи: лук репчатый, спаржа, кресс-салат, картофель, чечевица. Бобовые: бобы, горох, красная фасоль, соя.Зерновые: гречка, кукуруза. Масла: миндальное, кукурузное. Мясо и рыба: особенно хороши говяжьи желудки и утка, а так же баранина, морская рыба. Приправы: красный перец, имбирь, корица, горчица, хрен, кориандр, кардамон,мускатный орех, гвоздика. Сладости: мед, сухофрукты. Напитки: горячая вода, травяной чай.

Середина мая - конец июля.

Лето.

Огонь

Вкусы: сладкий. Свойства пищи: легкая, освежащая, маслянистая.

 

 

Овощи: черемша, зеленый салат, томаты, картофель, щавель, брокколи, шпинат, саржа, цукини, оругцы. Зерновые:рис, рожь, просо, пшеница, ячмень. Бобовые: нут, фасоль (любая), тофу, соя. Молочные продукты: козье молоко,коровье молоко, простокваша, кефир, кумыс, мягкие сорта сыров, овечий и козий сыр. Масла: сливочное, оливковое,соевое. Мясо и рыба: особенно хороши говяжье сердце и телятина, а так же говядина, свинина, мясо диких животных,козлятина (употреблять в ограниченных количествах и только летом!); морская и речная рыба, морская капуста.Приправы: куркума, лакрица (солодка), тмин, имбирь, кориандр, мята, крапива, тархун, кинза, сафлар красильный (шафран), бальзамический и яблочный уксус. Фрукты и ягоды: сезонные фрукты, черешня, можжевельник, сезонные ягоды. Сладости: бурый сахар. Напитки: минеральная вода, фруктовые соки, квас, зеленый и черный чай. Алкоголь:вино с водой, свежее пиво, шампанское, коньяк.

 

Конец июля - середина августа

Межсезонье.

Земля

Вкусы:

сладкий, соленый горький, вяжущий.

 

Овощи: картофель, лук порей, репчатый лук, чечевица, чеснок, редька, баклажан, кресс-салат, морковь, зеленый салат, свекла, тыква. Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. Масла: топленое, светлое кунжутное (холодного отжима). Молочные продукты: козье молоко, кумыс. Мясо и рыба: говядина, свинина, курица, крольчатина.Сладости: бурый сахар. Ягоды и фрукты: особенно хороша малина, а так же слива, персик, абрикос, вишня, виноград,можжевельник, сезонные ягоды. Приправы: мускатный орех, тархун, кинза, мята, кориандр, имбирь, тмин, корица,кардамон, лакрица (солодка), куркума, шафран. Орехи: фисташки, пекан, арахис, фундук, кунжут, кедровые, грецкие.Алкоголь: вино, ягодные настойки.

 

Середина августа - конец октября.

Осень.

Металл

Вкусы:

сладкий, соленый, вяжущий, терпкий.

 

Овощи: все корнеплоды (свекла, редька, картофель, морковь и пр.), каштан, грибы, чечевица, чеснок. Бобовые: бобы,горох, красная фасоль. Зерновые: гречка, рис, пшеница, рожь, просо, ячмень, овес, кукуруза. Масла: свежее сливочное масло, топленое, оливковое. Молочные продукты: коровье молоко, твердые сорта сыров. Мясо и рыба:говядина, крольчатина, мясо диких животных и птиц, в том числе водоплавающих, крабы, креветки, моллюски, яйца; так же хорошо есть легкие животных, например, начинять ими пирожки. Приправы: анис, корица, кориандр, имбирь.Сладости: мед, патока. Фрукты и ягоды: абрикосы, сливы, манго, хурма, кизил, можжевельник, сезонные ягоды.Алкоголь: ягодные настойки.

 

Конец октября - середина ноября

Межсезонье.

Земля

Вкусы:

сладкий, кислый, вяжущий.

 

Овощи: картофель, морковь, редька, свекла, чечевица, баклажан, цветная капуста. Бобовые: бобы, фасоль.Зерновые: гречка, просо. Масла: топленое, оливковое. Мясо и рыба: особенно хороши почки животных, а так же говядина, курица, индейка, крольчатина, крабы, ракообразные, моллюски, креветки, яйца. Приправы: кориандр, корица,шафран. Сладости: мед, сухофрукты. Фрукты и ягоды: особенно хороша хурма (не мороженая), кизил, айва, сезонные ягоды. Алкоголь: ягодные настойки.

 

Середина ноября - конец января.

Зима. Вода

Вкусы:

жгучий, соленый. Свойства пищи:

горячая,

маслянистая,

тяжелая.

 

Овощи: картофель, свекла, сельдерей, баклажан, цветная капуста, грибы. Бобовые: фасоль, бобы. Молочные продукты: горячее коровье молоко (и пища на нем), топленое молоко. Масла: топленое, растительное. Мясо и рыба (предпочтительно готовить их на углях): особенно хороши почки животных и жирная баранина, а так же крольчатина,курица, конина, морская рыба, яйца, бульоны на мясе. Приправы: черный перец, красный перец, горчица, хрен, имбирь,перец Бунге (сычуаньский). Сладости: патока. Фрукты и ягоды: хурма (не мороженая) айва. Напитки: горячая вода,имбирный отвар. Алкоголь: горячее вино с пряностями, водка, виски, коньяк, травяные настойки, горькие ликеры.

 

Конец января - конец февраля.

Межсезонье. Земля

Вкусы:

сладкий, кислый, соленый, вяжущий.

 

Овощи: картофель, свекла, сельдерей, фенхель. Зерновые: просо, гречка. Бобовые: бобы, горох, фасоль, чечевица.Масла: топленое, свежее сливочное масло. Молочные продукты: козье молоко, молочная сыворотка, сливки. Мясо и рыба: баранина, медвежатина, говядина, конина, морская рыба, яйца. Приправы: шафран, корица, кориандр, имбирь.Сладости: патока, сухофрукты. Фрукты и ягоды: лимон, можжевельник. Напитки: горячая вода, имбирный отвар.

 

При перепечатке материала ссылка на сайт tshe-ring.ru обязательна.

Доктор тибетской медицины