"Тибетская медицина. Современный комментарий"

Почему нас сегодня интересует тибетская медицина

«Несомненно — умеет медицина лечить болезни... Антибиотики плюс химические препараты решили судьбу многих инфекций. Психотропные средства радикально изменили психиатрию, а гормональные — эндокринологию. О хирургии и говорить нечего. По существу, она совершенно обновилась за последний период. Вершиной ее является пересадка сердца. Какой орган будут заменять следующим? Голову?» — писал академик Н. М. Амосов еще в 1977 году. В настоящее время в области трансплантации органов и тканей достигнуты еще большие успехи.
«Да, успехов много. Вот если бы не увеличивалось число болеющих...» Академик АМН Н. М. Амосов («Наука и жизнь», 1977, № 8, стр. 104—110).
Заболеваемость растет не только в странах с низким жизненным уровнем, что, возможно, имеет связь с неудовлетворительным материальным обеспечением населения, но и в странах высокоразвитых, с высоким материальным уровнем жизни, где есть возможности для проведения в общегосударственном масштабе социальных и медицинских мероприятий по поддержанию и сохранению здоровья, для лечения болезней.
Так, например, при анализе заболеваемости в 50—60-е годы видно, что первые места по росту заболеваемости на 1000 человек населения занимают Канада, Англия, Уэльс, США и Дания. Показатели заболеваемости в этих странах возросли на 30—50% (Б. Д. Петраков, 1972, Ю. П. Лисицин, 1973).
Характер заболеваний также изменился. Так, если в 30—40-е годы преобладали остро протекающие заболевания, то, начиная с 50-х годов более половины заболеваний уже представляли хронические, длительно протекающие формы патологии, и в настоящее время они составляют уже 70% всех заболеваний, т. е. происходит снижение качества жизни.
Следует также отметить тот факт, что на смену тем заболеваниям, которые успешно лечит современная медицина, приходят болезни, порожденные новыми условиями жизни человека, результатом цивилизации, технического прогресса. Так, вместо эпидемий и пандемий инфекционных заболеваний, уносивших многие десятки и сотни тысяч жизней, пришли заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, болезни обмена, эндокринная патология. Вместо прежних массовых инфекционных смертельных болезней, таких как чума, черная оспа и др. пришла «чума XX века» — СПИД.
Прогнозы по заболеваемости и смертности от этих заболеваний далеко неутешительны.
Люди должны быть здоровыми и для этого, если не во всех, то во всяком случае, во многих экономически развитых странах, есть все возможности и в то же время... «парадокс: заболевания связаны с уменьшением количества здоровья в результате улучшения условий жизни населения» (Н. М. Амосов).
Создавшаяся ситуация с состоянием здоровья населения планеты свидетельствует о том, что, несмотря на значительные успехи в познании и лечении многих заболеваний, борьба за здоровье, борьба с болезнью только с помощью увеличения количества медикаментов, числа больниц и армии врачей явно недостаточна.
В создавшейся ситуации медицинская наука и практика здравоохранения оказались в роли «догоняющего»: возникновение все новых форм заболеваний требует проведения все новых научных разработок, создания необходимых новых и новейших лечебных подходов, лекарственных средств, набор которых все время модернизируется в соответствии с изменением характера патологии. Следует учитывать еще и те, также возрастающие, нежелательные последствия для здоровья человека действия сильнейших лекарственных химиопрепаратов, гормональных средств и лучевой терапии, которые также вносят свою лепту в повышение уровня заболеваемости, определяют, формируют новую группу болезней — медикаментозных и лучевых поражений.
Не следует ли сделать соответствующие выводы из подобного состояния дел? Естественно, что уже возникшие заболевания необходимо лечить, а средства и методы их лечения следует совершенствовать. Однако, наряду с этим, а может быть, и прежде всего, следует обратить внимание на причины, вызывающие такой рост заболеваемости, на условия, определяющие характер заболеваемости.
Болезнь является следствием неадекватного влияния факторов среды на организм человека.
Наиболее общими причинами всех самых разнообразных форм патологии человека являются влияния разнообразных - внешних факторов обитания. Среди факторов среды можно выделить те, которые существуют и влияют на состояние организма человека вне зависимости от его желаний и действий: климатические условия региона проживания, влияние сезонов года, это группа объективных факторов среды. Вместе с тем каждый человек индивидуально имеет свой субъективно определяемый образ жизни, характер питания, бытовые условия жизни, вид трудовой деятельности, особенности половой жизни. Эта группа жизненных факторов может определяться самим человеком, по его желанию, по его возможностям.
Как известно, организм каждого человека имеет природные, врожденные, генетически определяемые, особенности, морфологические и функциональные.
Особенности организма определяют меру и характер его реагирования на действие внешних факторов, адекватность или неадекватность- внешних влияний. Доказательством этого положения служит хорошо известный факт, что разные люди неоднозначно реагируют на влияние одних и тех же факторов.
В древних восточных медицинских системах, в частности в тибетской медицине, первостепенное внимание уделяется вопросам сохранения, поддержания здоровья, профилактики заболеваний, а затем уже на втором плане стоит лечение заболеваний. Вопросы профилактики заболеваний, сохранения здоровья разработаны в тибетской медицинской системе детально, причем сохранен принцип индивидуального подхода к человеку. В человеческой популяции выделены группы людей с характерными особенностями внутренней среды организма, определены типы природной конституции.
Тибетским медикам была известна динамика состояния внутренней среды организма у людей различных конституциональных типов по возрастным периодам жизни. Индивидуальные вариации состояния внутренней среды организма просмотрены в условиях воздействия различных факторов среды, объективных, таких как климатические условия региона проживания, сезонные факторы, а также в результате влияния субъективно определяемых моментов, таких как образ жизни, характер питания, условия быта и вид трудовой деятельности, особенности половой жизни.
Определены последствия влияния факторов среды на организм людей, относящихся к различным конституциональным типам, прогнозированы патогенные и непатогенные исходы такого влияния. В тибетской медицинской системе разработаны и рекомендации по образу жизни, по характеру питания, быту и трудовой деятельности для поддержания, сохранения здоровья. Приводятся также лечебные образ жизни и питание в случаях появления тех или иных заболеваний. Тибетская система медицины располагает огромным арсеналом лекарственных средств природного происхождения и физическими способами лечения заболеваний. Среди физических способов лечения болезней есть такие методы как иглоукалывание и прижигание, но они значительно отличаются от известных теперь во всем мире китайских методов иглоукалывания — прижигания, имеют свою специфику.
Все перечисленные вопросы детально разработаны восточными медиками и представлены в многочисленных литературных трактатах, которые мало известны европейским специалистам.
Ознакомление с теоретическими позициями тибетской медицины и с ее практической частью, возможно, позволит взглянуть на организм человека с иных позиций, как по вопросам здоровья, так и по проблеме патологии, ознакомиться с восточными рекомендациями по профилактике заболеваний, а также с использованием для лечения болезней образа жизни, питания, лекарственных средств природного происхождения и физических безлекарственных способов. Доктор Дж. Мьюм в журнале «Здоровье мира» писал: «.„на счету у тибетских врачей немало поразительных исцелений, достигнутых без каких-либо широко разрекламированных медикаментов, хирургии и радиотерапии». По его же мнению, отношения между европейской и тибетской медицинскими системами должны складываться следующим образом: «...между обеими медицинами не должно быть вражды. Им следует действовать совместно и поддерживать друг друга, чтобы лучше искать пути решения общих проблем. Следует поощрять встречи и совещания между представителями различных медицинских школ, которые могли бы обмениваться своими точками зрения и опытом. При поддержке правительств и Всемирной Организации Здравоохранения, это могло бы внести большой вклад в охрану здоровья человечества. Хотя сегодня критикуют образовательный статус «неортодоксальных» медиков. Но вот факт: терапевтические успехи таких врачевателей, пользующихся травами и традиционными методами лечения, все больше привлекают к себе внимание серьезных ученых. В наше время преобразования медицинских систем необходимо выступить против медицинской ортодоксии и монополий».
«...Истинный творец прежде всего не доходит до отрицания самых поучительных накоплений древнего опыта в своем светлом, постоянно поступательном движении». «...Опытность тысячелетий дает неограниченное поле для полезных изысканий». (Н. К. Рерих, 1874—1947).