Бесплодие

Несмотря на то, что тибетская медицина помещает бесплодие в раздел женских заболеваний, тантра рассматривает как женское, так и мужское бесплодие, а в описании способов лечения болезни есть лекарства как для женщин, так и для мужчин. В тантре сказано, что "бесплодие подобно земле, в которую не брошено семя, а также когда семя брошено в плохую землю".

О провоцирующих условиях: нарушение равновесия между нйэс-па (виновниками болезней), истощение семени у мужчины, употребление противозачаточных лекарств, а, кроме того, заболевания детородных органов и т.п.

О признаках этой болезни: у мужчины это наличие в организме хронических болезней, ослабление телесных сил, наличие отеков и болей в предстательной железе, яичках, мошонке и т.п. У женщин это нехороший цвет "красных элементов", неравномерное истечение месячных, истощение тепла в матке, наличие в организме хронических болезней, ослабление телесных сил, а, кроме того, искривление отверстия матки и другие отклонения в формировании матки.

Методы лечения бесплодия: следует лечить те болезни, которые наличествуют у мужчины и женщины. Следует стремиться увеличить семя у мужчины посредством назначения таких лекарств, как Да-жид-нин-жор, Да-жид - 9, Да-жид - 13 и т.п. Женщине после прекращения месячных назначают Успокаивающий - 11 от трех до пяти доз за прием, как бы провоцируя подъем имевшихся ранее остаточных болезней. Лишь после устранения болезненных препятствий посредством пяти-семидневного приема составов Соломоцвет - 15 и Ар-гья (Орлиное дерево - 8 + Кья-ру-чу-ши) на три-пять недель ей назначают по утрам натощак прием лекарства Зан-по-на-пай-ман-мар, используя в качестве "коня" (жидкости-проводника, способствующего усвоению лекарства) коровье молоко.